Цены на рынке недвижимости Украины в 2018 году

В начале 2018 г. эксперты говорили, что резких перепадов в ценах на квартиры не будет. Рынок недвижимости начал падать еще во время кризиса в 2008 г.

В 2012-м ситуация немного стабилизировалась, но уже через два года рынок вновь столкнулся с рекордным падением.

Эксперты отмечают, что в 2014 г. цены на квартиры в долларовом эквиваленте падали на 2% ежемесячно.

Главными причинами стало резкое обесценивание гривни, падение покупательской способности граждан и нестабильная ситуация на востоке страны.

Согласно подсчетам Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ, на 1 октября 2018 г. была установлена оценочная себестоимость строительства квадратного метра жилья на уровне 11 849 грн.

Но повышать цены на квартиры было абсолютно не резонно из-за массового отсутствия спроса.Разные порталы по недвижимости показывали разную статистику, но в целом рост цен так нигде и не был зафиксирован.

Как правило, попытки анализа сходились на том, что цены, либо просели на 5-10%, либо стабилизировались. К слову, в отчете Нацбанка за июль также было сказано, что впервые за четыре года цены на недвижимость стабилизировались и перестали снижаться.

По результатам исследований разных порталов недвижимости, средняя цена за квадратный метр квартиры в Киеве на декабрь 2018 г. составляла 1 030 долларов, тогда как в 2017 г. стоимость была выше 1 200 долларов. Приблизительно такая же ситуация и в других крупных города – Харькове, Львове, Одессе и Днепре. 

Жилье в новостройках стабильно остается на порядок дешевле, нежели на вторичном рынке. В среднем разница в цене составляет около 10%, и такое соотношение держится много лет.

В последние годы застройка в крупных городах Украины достигла своего пика, но потребительские настроения украинцев все же не улучшились. Уже в период с января по июнь этого года в стране ввели в эксплуатацию почти на 30% домов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

"По количеству новопостроенных квартир на 1000 человек населения в прошлом году Украина опередила ЕС (2,9 в сравнении с 2,8). В то же время, по уровню обеспеченности жильем она все еще уступает Европе (менее 400 квартир на 1000 человек населения по сравнению с 486 в Евросоюзе", – говорится в последнем "Отчете о финансовой стабильности" НБУ.

Таким образом, в Украине сейчас строится очень много жилья, но купить его украинцы зачастую не могут. Для того, чтобы квартиры покупали быстрее и охотнее, застройщики максимально снижают цены, из-за чего недвижимость на первичном рынке остается гораздо дешевле, нежели на вторичке.

Источник: Сегодня

         Пользовательское соглашение
  © 20072019 авторское право «Будівельно-транспортна довідка»
все права защищены
Декор бетон
Экодом
Будівельно-транспортна довідка
Поиск по названию
по товарам/услугам