В строительной отрасли заговорили о росте цен на квартиры

В строительной отрасли заговорили о росте цен на квартиры

Про рост цен на жилье в последнее время заговорили застройщики и эксперты в строительной отрасли.

"Такой цены уже не будет!", "Успейте купить! С 1 ноября плановое повышение цен!" – такими призывными объявлениями пестрят газеты и сайты по продаже недвижимости.

И это при том, что весь последний год эксперты отмечали только снижение цен на рынке жилья.

Мы поинтересовались у экспертов, насколько существенным может быть подорожание недвижимости. Не начнется ли снова серьезное подорожание. И стоит ли спешить с покупкой именно сейчас тем, кто хочет улучшить жилищные условия или сохранить свои сбережения с помощью недвижимости.

В ситуации, когда в стране все еще держится высокий уровень инфляции, строительная отрасль просто не может оставаться исключением из общего правила. Строители говорят, что только за последний год цены на многие стройматериалы выросли на 20-40%, в том числе на такие основные, как арматура и кирпич.

То есть себестоимость строительства растет, и застройщики уже не готовы компенсировать расходы за счет своей прибыли. "Прибыль сегодня у застройщиков небольшая: 20, у некоторых 25%. По сравнению с той баснословной прибылью, которая была раньше, это немного", – говорит аналитик консалтинговой компании "SV Development" Сергей Костецкий.

Еще раньше одним фактором удорожания строительства стало повышение минимальной зарплаты. Но тогда, в начале года, это не привело к существенному повышению цен. А последней "каплей" стало осеннее повышение курса доллара. Хотя, с другой стороны, этот же фактор пока нивелирует повышение цен на недвижимость.

Расчеты на строительном рынке проводятся в гривне. И даже если застройщики повышают цены на несколько сотен гривен, из-за выросшего курса доллара статистика реальных сделок пока все равно показывает продолжающееся снижение цен.

Несмотря на то, что объективные причины для подорожания недвижимости сегодня есть, эксперты считают, что покупатели еще долго смогут покупать квартиры по старым ценам, а может, даже дешевле. Дело в том, что покупателей квартир до сих пор на несколько порядков меньше, чем построенных и строящихся квартир.

Эксперты говорят, что такого сумасшедшего предложения на рынке недвижимости не было даже до последнего кризиса, когда отрасль (как и вся экономика) находилась на подъеме и строительство велось бешеными темпами.   

"Той недвижимости, которую отстроили за последние несколько лет, хватит, наверное, еще лет на 10", – говорит Сергей Костецкий. Но для большинства украинцев, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, покупка квартиры до сих пор остается недоступной роскошью.   

"Спрос на недвижимость сейчас достаточно низкий, причем его еще более ограничивает монетарная политика Национального банка. Высокая учетная ставка НБУ делает ипотечные кредиты недоступными, и такое понятие, как ипотека, сегодня практически отсутствует", – говорит экономический эксперт и аналитик Борис Кушнирук.

Именно из-за несоответствия цен на квартиры и доходов людей застройщики опасаются повышать цены намного.    "Как только на 500 – на 1000 грн повышаются цены – продажи сразу падают, люди перестают покупать у этого застройщика", – говорит Сергей Костецкий.

А многие если и повышают цены, то только "на бумаге", то есть одновременно объявляют различные акции, позволяющие покупателям приобрести недвижимость по старой цене или даже дешевле. "Застройщики понемногу повышают цены постоянно. Потому что себестоимость строительных материалов растет.

Но в то же время посмотрите на биг-борды: там сплошные акции застройщиков. То есть они формально повышают, но часть квартир пускают под акции, и люди как раз эту часть квартир и покупают", – говорит Сергей Костецкий.

Источник: Сегодня

         Пользовательское соглашение
  © 20072018 авторское право «Будівельно-транспортна довідка»
все права защищены
БЛИЦ скв
Градострой
Будівельно-транспортна довідка
Поиск по названию
по товарам/услугам