Спрос на жилье в пригороде

Спрос на жилье в пригороде

Объемы строительства в Украине растут. По данным Укрстата, еще в 2017 г. в целом по стране возводилось 11,3 млн кв. м жилья, а уже в 2018 г. – 12,87 млн кв. м.

Это почти 167 тыс. квартир. Рекордсменом по количеству квартир стала Киевская область – там на стадии строительства находились 39 613 квартир, а в самом Киеве строилось 35 806 квартир.

Тем не менее, в эксплуатацию сдается далеко не все жилье, а с каждым годом количество сданного жилья и вовсе уменьшается. В Киеве, например, в 2018 году было сдано в эксплуатацию только 75,5% от показателя 2017 года – 1,2 млн кв. м.

В Киевской области – 89,6% (1,5 млн кв. м). Мы видим, что в области ситуация обстоит куда лучше, чем в самой столице. Эксперты и аналитики единогласно отмечают, что за последние годы спрос на недвижимость в пригороде Киева значительно вырос, что спровоцировало и рост цен.

Согласно данным информационно-аналитического портала о новостройках 3м2, с мая 2018 г. по май 2019 г. стоимость квартир в ЖК, расположенных на расстоянии до пяти километров от столицы, выросла на 1000 грн на кв. метр, или на 7,69%.

В населенных пунктах, которые находятся на расстоянии от 5 до 10 км цены на квартиры увеличились на 800 грн или на 6,6%, а в ЖК, расположенных на удалении от 10 до 20 км в год цена за квадратный метр выросла на 1700 грн или на 15,04%.

Таким образом, средняя стоимость жилья в пригороде столицы всего за год выросла более, чем на 1000 грн (на 8,2%) и сейчас составляет 13 200 грн за квадратный метр. Тем не менее, такие цены все равно намного ниже, чем те, которые предлагают столичные застройщики.

"За 3 месяца текущего года застройщики пригорода столицы воздержались от пересмотра ценовой политики. Даже в объектах на завершающей стадии строительства, когда цены зачастую повышаются в среднем на 5%, пересмотр цены для покупателя был отложен.

Это стало причиной того, что, в отличиt от Киева, где спрос упал на 10-15%, спрос на жилье в пригороде был достаточно стабилен", – отметил Владислав Кононов, управляющий партнер AVM Development Group.

Сейчас спрос на жилье в пригороде продолжает расти и уже существенно перегнал столичные предложения. Эксперты уверены, что люди все чаще отдают предпочтение комфорту и спокойствию.

"На сегодняшний день в соотношении спроса пригород уже выигрывает у Киева на 10-15%. Об этом свидетельствуют и темпы строительства за городом, которые значительно опережают Киев. Всегда считалось, что в Киеве строить престижно: там цена выше, якобы статус столицы является добавочной стоимостью ЖК.

Но за последние 5-7 лет застройка пригорода подтверждает обратное: покупателям не нужен столичный "статус" и жилье в многоэтажной коробке. Им нужен комфорт, природа, тишина", – поясняет в комментарии Виктория Берещак, эксперт информационно-аналитического портала о недвижимости 3m2.

В консалтинговой компании City Development Solutions нам рассказали, что из-за продолжающейся урбанизации Украины и привлекательности переезда в столичный регион спрос на пригородное жилье еще долгое время будет оставаться высоким.

В среднем за последние годы спрос на пригородную первичную недвижимость растет на 5-7% в год, и по итогам 2018 года составляет около 10 тыс. проданных квартир на всю Киевскую область.

Источник: Сегодня

         Пользовательское соглашение
  © 20072019 авторское право «Будівельно-транспортна довідка»
все права защищены
Декор бетон
Задворная — краски
Будівельно-транспортна довідка
Поиск по названию
по товарам/услугам