Рынок недвижимости активно восстанавливается

Рынок недвижимости активно восстанавливается

Непосредственно курсовые колебания имеют влияние на интерес населения к покупке недвижимости на первичном и вторичном рынках.

Из-за укрепления гривны количество сделок в Киеве "просело" с весны где-то на 20-30%, говорит столичный риелтор Максим Ермоленко.

"Сейчас цена квадратного метра в долларах растет в новостроях и в старых домах. К примеру, год назад хорошую "двушку" в столичном доме 1970 года постройки и неподалеку от метро можно было приобрести за 45 тысяч долларов. Сейчас "единичка" в таком доме будет стоить 40 тысяч долларов. Поэтому люди приобретают квартиры по ценовому низу рынка. Многие ждут стабилизации курса", – поясняет Ермоленко.

Не проще обстоят дела и на "первичке", хотя стоимость бюджетного жилья здесь доступнее. По оценкам эксперта, еще год назад квадратный метр на этапе начала строительства стоил минимум 17-18 тысяч гривен, тогда как этой осенью цены подскочили до 20-21 тысяч гривен.

Удорожание стоимости квадратных метров и скачки курса валют заставляют украинцев осторожничать с покупкой жилья на "первичке".

"Застройщики закладывают финподушку в прайс, чтобы курсовые колебания не тормозили строительство, ведь от курса может зависеть стоимость рабочей силы, металла, цемента. Сейчас компании ориентируются на курс 27,5-28 гривен/доллар", – уточняет собеседник.

Снижение количества сделок подтверждают и сами застройщики, объясняя это тем, что украинцы традиционно хранят деньги в инвалюте и ожидают лучших времен для покупки жилья на "первичке".

"Цены в гривне не выросли и не снизились. Если весной 1-комнатная квартира стоила 626 тысячи гривен, то и осенью она стоит 626 тысяч гривен, но вот в долларовом эквиваленте эта разница заметна", – поясняют в пресс-службе компании "Киевгорстрой".

Резкое ослабление гривны в начале октября заставило инвесторов заметно оживиться, и в отделы продаж потянулись клиенты.

"Если курс будет расти и дальше, люди будут покупать. Такая тенденция стала нормой для рынка недвижимости: чем выше доллар, тем больше продаж. Но с ростом доллара вырастет стоимость комплектующих, товаров и услуг. Что неизбежно потянет за собой и рост цены квадратного метра", – уточняют в компании.

"Рынок недвижимости активно восстанавливается после кризиса 2014 года, причем первичный даже активнее вторичного. Поэтому ожидания у игроков стабильные – с надеждой, что курс останется в коридоре 26-27 гривен/доллар", – говорит президент Союза специалистов по недвижимости Украины Виктор Несин.

Источник: РБК-Украина

         Пользовательское соглашение
  © 20072019 авторское право «Будівельно-транспортна довідка»
все права защищены
Винстал скв
Градострой
Будівельно-транспортна довідка
Поиск по названию
по товарам/услугам