Проблемы с устаревшим жилфондом Украины

Правительство до сих пор пытается решить проблему с устаревшим жилфондом.

По официальной информации Минрегиона, на конец 2017 г. в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждалось в реконструкции, а 7,5% (75 млн м кв) и вовсе были непригодны для жизни.

Только в столице насчитывается около 3,2 тысячи объектов, которые необходимо реконструировать – это преимущественно хрущевки и сталинки.

Чтобы решить эту проблему, есть два пути: реконструировать дома или же снести их, если они совершенно непригодны для жизни.

Согласно закону, который был принят еще в 2006 г., чтобы начать реконструкцию жилого дома, нужно получить согласие 100% жителей. Такие нормы делали реконструкцию и снос жилья совершенно невозможными.

В новом законопроекте, который разрабатывает Минрегион, эту норму заменили. Вскоре, для начала реконструкции потребуется согласие только 75% жильцов, а не всех.

В министерстве поясняют: то, какие дома будут подлежать сносу, и реконструкция которых невозможна без отселения, будет определяться на основании проектной документации на реконструкцию, которая прошла соответствующую процедуру обсуждения и утверждения.

Предполагается, что жителей таких домов будут отселять в границах квартала (микрорайона), который реконструируется. Также жильцам нужно предоставить условия не хуже тех, которые у них были.

С 22 сентября 2018 г. вступил в силу порядок ведения государственного реестра прав на недвижимость в новой редакции. Главной инновацией стало то, что что был создан реестр объектов недвижимости, в котором будет предоставлена информация о технических характеристиках объектов недвижимости, чего раньше в Украине не было.

Еще одно важное нововведение – строительная амнистия, которая распространяется на индивидуальные жилые дома, садовые, дачные дома общей площадью до 300 квадратных метров, а также на хозяйственные здания и сооружения общей площадью до 300 квадратных метров, построенные в период с 5 августа 1992 г. по 9 апреля 2015 г. без разрешительных документов.

Таким образом, рынок жилья в Украине в этом году не стоял на месте, а активно развивался. Кроме того, был написан не один законопроект, призванный урегулировать эту сферу, но пока все они – дело будущего.

Источник: Сегодня

         Пользовательское соглашение
  © 20072019 авторское право «Будівельно-транспортна довідка»
все права защищены
Экодом
Задворная — краски
Будівельно-транспортна довідка
Поиск по названию
по товарам/услугам