Новый закон Украины о парковке

Новый закон Украины о парковке

Теперь за неправильную парковку специальные инспекторы смогут выписать штраф или даже отправить автомобиль на штрафплощадку.

Сейчас в Киеве нередки ситуации, когда водители по полчаса, а то и дольше не могут выехать из дворов, потому что дорогу перекрывают припаркованные машины.

За такую парковку автомобили и по нынешним правилам должны забирать на штрафплощадку, но имеет право это делать только полиция. А вот уже через месяц, с сентября, такое же право получат инспекторы по парковке.

"На месте инспектор сможет выписать постановление и привлечение гражданина к административной ответственности за невыполнение условий парковки", – отметил заместитель директора по развитию КП "Киевпастранс" Андрей Коваленко.

Таких нарушений на столичных улицах очень много – буквально на каждом втором перекрестке. Например, автомобили паркуют слишком близко к пешеходным переходам, на подъездах к зданиям и там, где стоят запрещающие стоянку знаки. Кое-где машины стоят прямо на пешеходном переходе.

Сами водители жалуются – оставить машины просто негде. Полицейские говорят, что это не повод нарушать, но проблему признают и призывают решить вопрос парковочных мест. Кроме того, в полиции довольны появлением парковочных инспекторов.

"Полиция не будет отвлекаться, будем заниматься более важными вызовами", – говорит лейтенант патрульной полиции г. Киева Максим Ошовский. Кроме составления наложения штрафов и вызова эвакуатора, инспекторы с сентября-2018 будут следить, как водители платят за стоянку.

Талон должен находиться на лобовом стекле автомобиля. Если его нет – будет наложен штраф от 100 до 200 гривен. За стоянку в неположенном месте наказание составит от 200 до более чем 500 гривен. Если заплатить штраф в первую неделю после нарушения, сумма уменьшится на 50%.

А вот если задержать оплату на месяц – штраф, наоборот, вырастет вдвое. При этом мэр столицы Виталий Кличко предупредил, что в Киеве за парковку автомобилей в неположенном месте, будут накладывать штраф в более чем тысячу гривен.

Напомним, в центре Киева тротуары превращают в официальные парковки. Чтобы водители не оставляли машины в крайних правых рядах на проезжей части, начали обустраивать специальные "карманы" — углубления в тротуарах.

Первые двадцать "карманов" уже появились на ул. Богдана Хмельницкого, а если эксперимент удастся, то их начнут делать и на других улицах.

Источник: Сегодня

         Пользовательское соглашение
  © 20072018 авторское право «Будівельно-транспортна довідка»
все права защищены
Экодом
Декор бетон
Будівельно-транспортна довідка
Поиск по названию
по товарам/услугам