Новшества 2018: реформа парковки и движение по кругу

Теперь всегда преимущество имеет транспортное средство, которое двигается на перекрестке с круговым движением, отмеченным знаком 4.10 "Круговое движение". Об этом говорится в постановлении Кабинета министров №860.

А в сентябре вступил в силу закон №5364 о реформах в сфере парковки автомобилей.

Сумма штрафов за нарушение правил остановки и стоянки существенно не вырастет, однако сильно изменится механизм привлечения к ответственности.

В частности, теперь вас могут признать правонарушителем автоматически, а ваше присутствие – вовсе не обязательно.

Теперь нарушение достаточно заснять на фото или видео, и водитель, который припарковался неправильно, получит штраф.

Для этого достаточно зафиксировать дату, время и место расположения машины. Штраф могут выписать заочно, причем копию постановления водителю оставят на лобовом стекле. А сам оригинал придет собственнику машины по почте.

При этом виновным будет считаться владелец автомобиля, а не тот, кто был за рулем. Кстати, штрафовать смогут не только полицейские, а и коммунальные парковочные инспекторы. Они со временем должны появиться во всех городах.

Еще на дороги возвращают эвакуаторы. Они будут забирать на штрафплощадку машину, если она мешает или создает опасность другим участникам дорожного движения. Однако штрафы, в основном, остались старыми – от 255 до 510 гривен.

Машину также заберут на штрафплощадку, если ее припарковали:   

  • на проезжей части во втором или третьем ряду;   
  • в местах остановки или стоянки, запрещенных Правилами дорожного движения Украины, что делает невозможным движение остального транспорта или мешает движению пешеходов;   
  • на выделенной полосе для общественного транспорта или велодорожке.

Также ваше авто эвакуируют, если оно препятствует движению или работе снегоуборочного и другого коммунального транспорта в случае введения чрезвычайного положения или в случае объявления отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации.

Если транспортное средство нарушает схему парковки – блокируя проезд по двум или более полосам движения – его придется искать на штрафстоянке.

А если оставить автомобиль на платной парковке и не заплатить за нее, то придется отдать сумму, равную 20 часам стоянки. За парковку на месте для инвалидов – в 30-кратном размере, плюс еще тысячу гривен сверху.

 Источники: Сегодня, 24Канал.

         Пользовательское соглашение
  © 20072019 авторское право «Будівельно-транспортна довідка»
все права защищены
Винстал скв
Градострой
Будівельно-транспортна довідка
Поиск по названию
по товарам/услугам