На рынке жилой недвижимости пандемия таки повлияла

На рынке жилой недвижимости пандемия таки повлияла

Пандемия значительно повлияла на общую ситуацию на рынке жилой недвижимости, усилив определенные тренды и заставив девелоперов в режиме реального времени переформатировать работу.

Самый главный вызов — абсолютная неопределенность из-за многих переменных: будет ли жесткий локдаун, как отреагирует покупатель, в частности спекулятивный инвестор, как поведут себя поставщики стройматериалов и т.д.

Сегодня уже понятно, что рынок первичной недвижимости переживет вторую волну пандемии значительно проще, чем весной.

Во-первых, застройщики уже привыкли к новым реалиям, подстроились под них, перевели путь клиента с самого начала и до конца в онлайн. Во-вторых, компании с адекватной позицией выработали антикризисную стратегию на случай полностью мертвых продаж и периодов застоя.

Им понятно, чем нужно заниматься, чтобы пережить пик падения с минимальными потерями. Вспомним хотя бы о финансовых рычагах: длительная рассрочка с минимальным первым взносом, сдерживающий курс, спецусловия будут оказывать эмоциональную поддержку, и часть спроса все же сохранится.

Другое дело, что покупатель достанется не всем. Нужна сильная концепция и стабильная динамика на объекте. Вследствие неравномерного спроса произойдет разрыв между средневзвешенной стоимостью квадрата и отдельными форматами в категории комфорт+.

Проектам бизнес-класса придется опять ждать лучших времен: их покупатель, часто топ-менеджер или собственник бизнеса, сейчас не будет спешить с решением квартирного вопроса в ожидании более стабильного периода.

В то же время, если падение ставок по депозитам и высокая волатильность гривны сохранятся, вариант залить деньги в ликвидный бетон может стать спасительной стратегией.

Ставки по долларовым депозитам близки к нулю, держать под подушкой доллары никто не будет, инвестировать в бизнес сейчас не лучшее время, фондовый рынок на данный момент тоже не внушает стабильного оптимизма.

Падать средняя цена на первичке не будет: волатильности гривны, инфляция тянут вверх себестоимость строительства. Никто не станет строить себе в минус, только самоубийцы.

Заниженная цена — хороший индикатор задуматься, провести юридический и репутационный аудит компании, изучить историю стройки. Не забываем, что механизм защиты прав инвесторов у нас пока только обсуждают, его нет.

У вторичного рынка есть два пути: ценовое плато и реальный спрос, который близок к нулю из-за упрямства собственников и нежелания идти на дисконты или пересмотр ценников, уровень скидок в размере до 15%, а в случае слишком завышенных историй — и до 20%.

Лучше будут обстоять дела у вчерашней первички — новостроек, которые только-только были введены в эксплуатацию.

Это психологически важный момент для многих: стать владельцем новой квартиры без бэкграунда, но в готовом, сданном доме, куда можно заехать хоть завтра.

Источник: Zagorodna.com

Другие последние новости
© 2007–2020 «Будівельно-транспортна довідка»