Как реагирует рынок на выборы и курс

"Исследование вторичного рынка показало – однокомнатные квартиры в Винницкой области выросли в цене на 44%.

А во Львове они были даже дороже, чем в столице", – отмечают аналитики площадки OLX.

Cредняя цена однокомнатной квартиры в Винницкой области – 670 тыс. грн. В Тернопольской – 595 тыс. грн, в Черниговской – 458,5 тыс. грн.

Если судить по объявлениям в сети, то самые высокие цены на однушки – во Львове. В среднем стоимость квартиры составляет 922 тыс. грн, тогда как однокомнатные квартиры в Киеве предлагают в среднем за 809 тыс. грн.

А наиболее резкое подорожание на жилье с начала года наблюдалось в Винницкой области. В тройке лидеров также Тернопольский и Черниговский регионы, говорит статистика.

Однако по объявлениям не стоит судить о тенденциях на рынке. Статистика сайтов недвижимости не говорит о реальной ситуации, потому что среди прочих объявлений зачастую есть те, ценам которых не всегда можно верить.

"Однокомнатные квартиры, как наиболее востребованные в туристическом городе, могут подорожать в некоторых районах Львова до уровня киевских – в этом я не сомневаюсь. Если сравнивать хорошие квартиры во Львове и плохие в Киеве, то они в ценах примерно сравняются.

Но разрыв между столицей и областными центрами есть. Если в Киеве цена за метр квадратный примерно 1000 долл. То во Львове и Одессе – 750 долл./кв.м., Харькове и Днепре – на уровне 550 долл./кв.м", – говорит директор департамента Ассоциации риелторов Украины Эдуард Базус.

Спрос на жилье уменьшился. Активность на рынке недвижимости в первом квартале этого года упала, говорит Украины Эдуард Базус. На первичный рынок повлияло падение курса доллара. А на вторичное жилье – президентские выборы в Украине.

"Многие покупатели решили немного отложить момент покупки квартир на потом. Самое любопытное, что они все равно вернутся на рынок, потому что глобально ничего же не меняется. Беспокойство не дает спокойно совершать сделки", – говорит Эдуард Базус.

Цены растут. Однако этот рост настолько невелик, что он не может говорить о каких-то тенденциях на рынке.

"Цены уже абсолютно точно не падают. А на первичке подросли за счет того, что доллар ослаб. Проседание курса привело к тому, что в долларовом выражении цены выросли", – комментирует эксперт.

Источник: Сегодня

         Пользовательское соглашение
  © 20072019 авторское право «Будівельно-транспортна довідка»
все права защищены
БЛИЦ скв
Градострой
Будівельно-транспортна довідка
Поиск по названию
по товарам/услугам