Изменение государственных строительных норм

Изменение государственных строительных норм

Изменение государственных строительных норм (ГСН) "Планировка и застройка территорий" стало одним из самых масштабных нововведений 2018 года.

Изменения коснулись плотности и этажности застройки.

Так, теперь максимальная плотность застройки составляет: для 4-этажных домов – 45% площади каждого гектара, для 5-8-этажных — 40%, для 12-25-этажных высоток — не более 30%.

ГСН также ограничивают и этажность зданий. В городах с населением до 50 тыс. чел. не может быть выше трех этажей, в более крупных (100—150 тыс. чел.) — только 9-этажки, и лишь в мегаполисах — дома высотой более 20 этажей, правда, тоже почти без ограничений.

Появилось понятие "зеленой линии" – это значит, что нельзя застраивать парки и рекреационные зоны, и "голубой линии", которая ограничивает высотность зданий.

Также новые ГСН запрещают строить паркинги на территории жилых комплексов. Альтернативой должны стать подземные гаражи или открытые площадки в 300—500 м. от дома.

Новые нормы предусматривают создание безбарьерного проезда для лиц с инвалидностью, т.е. будут понижены бордюры для заезда и съезда на тротуарах, появятся дорожки для инвалидных колясок, островки безопасности на нерегулируемых переходах и т.д.

Источник: Сегодня

         Пользовательское соглашение
  © 20072019 авторское право «Будівельно-транспортна довідка»
все права защищены
Задворная — краски
Винстал скв
Будівельно-транспортна довідка
Поиск по названию
по товарам/услугам