Энергоэффективность новых домов

Энергоэффективность новых домов

Новострои на порядок энергоэффективнее старых домов за счет более современных технологий, материалов строительства и утепления фасада, меньших потерь в теплосетях.

Но в последнее время этого становится мало. Рост тарифов перевел коммунальные платежи в одну из основных статей расходов украинских семей.

 Поэтому энергоэффективность новых домов стала одним из наиболее часто задаваемых застройщикам вопросов.

Потенциальные покупатели хорошо разбираются в разнице между газоблоком и кирпичом, пенополистиролом и минеральной ватой, домовой котельной и индивидуальным котлом.

Застройщики утверждают: значимость таких нюансов ранее была невелика. Но сейчас лучшие показатели энергоэффективности могут стать определяющими при выборе между комплексами одной ценовой категории.Существует семь категорий энергоэффективности: от А до G. Наименьший уровень энергопотребления имеет класс А. У классов D, E, F и G энергопотребление выше нормативного и увеличивается по возрастающей. Застройщики стремятся к возведению зданий класса А.

"Многие девелоперы давно используют энергоэффективные технологии при проектировании и строительстве новых домов, поэтому класс энергоэффективности нового жилья соответствует классам В и А. И это очень хороший результат", — говорит Лаевская.

Например, на крышах ЖК "Отрадный" и "Теремки", которые строит компания "Интергал-Буд", предусмотрены газовые котельные, что позволяет снизить счета за отопление на 30% по сравнению с услугами коммунального Теплокоммунэнерго.

А в квартирах ЖК "Озерный гай Гатное" устанавливают индивидуальные котлы, это дает возможность жильцам самостоятельно регулировать температуру в квартире.Если на доме установлены солнечные панели, предусмотрено освещение с датчиками движения, в квартирах стоят индивидуальные счетчики тепла и терморегуляторы на радиаторах — это тоже отражается в лучшую сторону на счетах в квитанциях.

К примеру, корпорация "Укрбуд" начала устанавливать в своих новостроях системы "умного" дома. Это набор оборудования и программ, позволяющих выбрать самую экономную систему отопления. Например, комбинируя обогрев при помощи батарей и теплого пола.

Кроме того, с помощью смартфона можно подогреть квартиру к приходу хозяев, а в остальное время поддерживать минимальную температуру. "Благодаря использованию подобных систем можно экономить на коммунальных платежах до 40%", — рассказывает Глеб Шемовнев.

Источник: Фокус

         Пользовательское соглашение
  © 20072019 авторское право «Будівельно-транспортна довідка»
все права защищены
Градострой
Задворная — краски
Будівельно-транспортна довідка
Поиск по названию
по товарам/услугам