Чего ждать владельцам авто на еврономерах

Чего ждать владельцам авто на еврономерах

Депутаты приняли два закона, которые серьезно повлияют на водителей авто на иностранных номерах в Украине.

Первый закон (№8487) кардинально меняет ставки акцизов. На ее размер теперь будет влиять возраст авто и объем двигателя.

Базовую ставку установили на уровне 50 евро для бензиновых авто и 75 для дизелей. Но для крупных «кубатур» размер базовой ставки будет в два раза выше.

К тому же первые три месяца после вступления закона в силу, автомобили на еврономерах, которые находятся в Украине с нарушением таможенных правил, разрешат растаможить по льготному коэффициенту 0,5 (то есть в два раза меньше положенного). В этот период разрешается растаможить только один автомобиль по льготным ставкам.

В первые три месяца действия закона нарушителей обещают не штрафовать. По истечению этого срока штрафы снова вернут. Несмотря на то, что активисты движения как раз и выступали за снижение акцизов, этот вариант решения проблемы их абсолютно не устроил.

Как рассказал глава общественной организации «АвтоЕвроСила» Олег Ярошевич, воспользоваться льготными ставками успеет лишь малая часть автомобилистов. К тому же активистов смутил возрастной ценз для автомобилей, который будет использоваться при расчете акциза. Чем выше возраст авто, тем больше придется заплатить.

Потому бляхеры будут просить Президента наложить вето на эти законы. Но в успех этой затеи юристы верят неохотно. Впрочем, как и в то, что после принятия «льготного» закона водители на иностранных номерах кинуться массово легализоваться.«По сути, для старых авто новые ставки все равно высокие.

А, как известно, евробляхи — это чаще всего авто старше 10 лет. К тому же, никуда не деваются НДС, ввозная пошлина и сбор в Пенсионный фонд. Поэтому уменьшение одного лишь акциза вряд ли изменит ситуацию к лучшему», — заметил в беседе автоюрист Владимир Караваев.

Но больше всего заинтересовал второй закон — №8488в. Им законодатели вводят для евробляхеров драконовские санкции за нарушение таможенных правил при ввозе авто в Украину и запускают тотальный контроль за их перемещением.

Документом предусмотрено создание общей базы ГФС, Нацполиции и пограничников — для всех автомобилей, въехавших на территорию Украины в режиме «временного ввоза или транзита». Чтобы слажено контролировать выполнение правил ввоза машин, и наказывать за их нарушение. База должна заработать через полгода после вступления закона в силу.

Тогда же полицейские получат право останавливать автомобили на еврономерах и проверять их на предмет нарушения правил таможенных правил. Принятый документ вносит изменения в закон о Нацполиции. В прямые обязанности полицейских теперь будет входить «выявление автомобилей, которые нарушают правила регистрации» и информирование налоговых органов о таких нарушителях.

А самая страшная норма — автомобилями на иностранной регистрации смогут управлять только те, кто их ввез в Украину. Учитывая то, что подавляющее большинство таких машин пересекают границу на т.н. «верблюдах», новое правило автоматически поставит всех водителей евроблях вне закона.

При этом патрульный сможет останавливать такие машины при наличии любой информации о нарушении таможенных правил. А нарушать таможенные правила будет поистине дорого. Например, если обнаружится, что за рулем находится не человек, который ввез авто в страну, ему грозит штраф в размере 34 тыс. грн.

А просрочка сроков «транзита» или «временного ввоза» более, чем на месяц, влечет за собой просто космические санкции — 170 тыс. грн. Избавиться от бляхи также будет непросто. Законом запрещено разукомплектовывать такие автомобили. Полиции поручили выявлять такие случаи.

Так что на разборку теперь евробляху тоже не сдашь. Да и заработать на такой машине будет сложнее. Особенно в такси. Закон прямо запрещает использование блях в коммерческих целях. Правда, не до конца ясно, как именно будут выявлять нарушителей.

Ведь далеко не все извозчики пользуются «шашечками», и визуально отличить обычный авто от такси – практически нереально. Реальных механизмов отлавливать таких водителей нет. Фактически, водителю ничего не мешает заявить полицейским во время остановки, что он перевозит не клиента, а своего знакомого.

«Собрать определенные доказательства или даже верно сформулировать основание остановки будет, как минимум, трудно. Разве что, конечно, если сам клиент не выдаст таксиста», — заметил юрист ЮК «Альянс правовых сил» Артур Лозицкий.

Источник: UBR

         Пользовательское соглашение
  © 20072018 авторское право «Будівельно-транспортна довідка»
все права защищены
Декор бетон
БЛИЦ скв
Будівельно-транспортна довідка
Поиск по названию
по товарам/услугам